お弁当おかず☆レンジで簡単茄子の青じそ浸し レシピ・作り方

お弁当おかず☆レンジで簡単茄子の青じそ浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
cappuccio1124
cappuccio1124
電子レンジで簡単時短。
ノンオイルドレッシングで味付け簡単!

ノンオイルドレッシングを使うのに…油を使用する矛盾は彩りの為なのでスルーしてください(´∀`*)

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • ノンオイル青紫蘇ドレッシング 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 茄子は縦に8等分し、半分に切り水につけあくを抜く。

    耐熱容器(シリコンスチーマー使用)に入れ塩をふり、油を入れ混ぜ、ラップをし電子レンジ600wで3分~加熱。
  2. 2 熱いうちにドレッシングを入れ、和え、冷めてから刻んだ大葉を入れる。

きっかけ

子供が青しそドレッシングの味が好きなので。

おいしくなるコツ

加熱前に塩と油を絡めることです。

  • レシピID:1070031683
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般100円以下の節約料理その他の和え物
関連キーワード
お弁当おかず 茄子 和え物 大葉
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る