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お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き レシピ・作り方

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cappuccio1124
我が家のヒーロー鶏胸肉。
お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。
味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)
みんながつくった数 544

材料(3人分)

鶏胸肉(大)
1枚
☆酒
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
★味噌
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)
大さじ2
★醤油
小さじ半分
★水
大さじ1~1.5
胡麻
少々
油(焼くときに使用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を薄めにそぎ切りにします。
    ※1枚を10等分しています。

    ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置きます。
    ※今回は前夜に下準備の用意をしています。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。

    熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べます。
    焼き色が付くまで両面を焼きます。
  3. 3
    ★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めます。

    ※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけて下さい。
  4. 4
    胡麻をふって盛り付ければ完成。

    ※大きめのそぎ切りにすれば、夕食にもピッタリです。
    野菜も一緒に炒め合わせるとさらに美味しいですよ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はうすめのそぎ切りに。 短時間で焼き上げる事で柔らかくなります。 お酒を肉にもみ込む事で臭みを消し柔らかさを増せます 片栗粉で肉汁流出をガードしますので冷めても柔らかです。 ※味噌をケチャップにしたオーロラソース味も子供ウケします。

きっかけ

今日も鶏胸~ 明日も鶏胸~ 嫌がられないように試行錯誤中です!

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般低カロリーおかず100円以下の節約料理味噌鶏むね肉
料理名
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 207 件)

2024/07/27 18:22
高タンパク低脂肪、家計にも優しく、美味しく出来、言う事なしです。
男子のママ
2024/06/05 00:28
神級に美味しかったです
ちゃんしの821

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