簡単おつまみ☆タコのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タコ足
- 大1本
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- バジル(乾燥)
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- タコは1口大のぶつ切りにする。
ニンニクは薄ぎりにする。
パセリはみじん切りに。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、唐辛子を入れ、火をつける。
香りが上がってきたらタコと塩、黒コショウ、バジルを入れ2分程さっと炒め、盛り付けてパセリをかける。
-
- 3
- パスタにする場合はオリーブ油を大さじ1増やした状態で作り、醤油小さじ半分を入れ、茹でたてパスタを手順2に投入し、パスタの茹で時汁をおおさじ2程入れて煽り炒めると完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクは多い方が美味しいです。
キノコやセロリと炒めるとかさも増し、さらに美味しいですよ♪
きっかけ
急におつまみが必要な状況だったので。
すばやく作れば5分で出来るスピードメニューなので、急な来客に。
タコのペペロンチーノ+パスタ100gでメイン料理にもなりますよ♪