パスタ☆簡単♪ツナとエリンギのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
色んな具材で余りもの的なペペロンチーノ♪

ツナがしっかり絡んでくれるので減塩にしても美味しく食べられます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ベーコン
1枚
ツナ缶(小)
半分
エリンギ(小)
1本
ニンニク
1かけ
唐辛子
少々
パスタ
100g
少々
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ2~3
マヨネーズ(入れなくてもいいです)
小さじ半分
パスタの茹で汁
大さじ2
醤油
小さじ1
飾り用の野菜(豆苗・大葉等)
少々

作り方

  1. 1
    ・ベーコンは食べやすい大きさに切る
    ・エリンギは食べやすい大きさの薄切り
    ・ニンニクは刻んでおく
    ・ツナ缶(マヨネーズは別料理で使った残り)
    パスタを袋に記載の茹で方で茹で始める
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと唐辛子を入れ火をつける。
    ベーコン、エリンギ、ツナを順に入れ炒めていく。
    塩・胡椒・醤油・茹であがったパスタ・茹で汁を入れ炒める。
  3. 3
    器に盛り、飾り用の薬味野菜を盛り完成。
    ※今回は豆苗と大葉です。

    ツナ缶(分量記載)に入っているマヨは別料理の余りのツナを使用したので、普段は入れずに作っています♪

おいしくなるコツ

パスタと具材と茹で汁を炒め合わせるときに、強火でしっかりフライパンを煽って茹で汁とオイルを乳化させる事です。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除メニュー。 茹で時間7分のパスタを使っていますので、お湯を沸かす時間を除き、10分程度で完成します。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタエリンギツナ缶ツナパスタきのこパスタ
料理名
パスタ☆簡単♪ツナとエリンギのパスタ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/07 17:03
とっても美味しかったです♡ ごちそう様でしたーー
shimao0
2018/08/13 18:01
具材はあるもので作りましたが、とても美味しかったです☆ツナの塩味とニンニクとしょうゆって合いますね!また作りたいです。
ぴちゅぴちゅ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする