材料(3人分)
- アブラカレイ
- 3切れ
- 生わかめ(ざく切り)
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜スライス
- 4~6枚
- 酒
- 大さじ2
- ●酒
- 100cc
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- アブラカレイに酒大さじ2をかけ、水を切っておく。
ねぎは4~5cmに切り、グリルで4~5分やきめがつくまで焼いておく。
-
- 2
-
- フライパンに●と生姜をいれ、蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらカレイを並べてねぎも入れ、沸騰した状態で3~4分、煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
-
- 4
- カレイとねぎを盛り付け、わかめを入れてさっと温める。
煮汁は味を見て好みの加減までにつめてかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません