材料(2~3人分)
- かぶ
- 3個
- 塩
- 一つまみ
- レモン汁(柑橘類ならなんでも可)
- 数滴
- 鰹節
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カブは皮をむき半分に切り、2~3ミリ幅の半月義理にする。
※オツトメ品のカブを使ったので皮をむき、葉も使用していません。
新鮮な場合は是非葉っぱも刻んで漬かって下さい。
-
- 2
- ポリ袋にかぶ、塩、レモン汁、一味を入れ時軽くもみ、空気を抜き、30分程おく。
-
- 3
- 水分を軽く絞り、鰹節や醤油をお好みでかけて下さい。
おいしくなるコツ
柑橘系のサッパリ感がおいしいです。
柑橘系ポン酢やポッカレモン等でも(´∀`*)
きっかけ
お漬物を作り忘れていて急遽作りました。
つまみに、お弁当に、朝食にピッタリ(´∀`*)