レンジで簡単☆人参マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
レンジで40秒チンするだけの簡単マリネ。
サラダに、ドレッシングに、お弁当に、サンドイッチに。
我が家の定番マリネです。
※キャロットラペは次男が苦手で…(涙)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

人参
1/2本
☆酢(レモン汁・白ワインビネガーも可)
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆黒胡麻
小さじ1
☆塩
一つまみ
☆砂糖
一つまみ強
☆黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参をピーラーで削る。
  2. 2
    ラップをし電子レンジ600Wで30~40秒加熱。

    ☆の材料を入れて混ぜ合わせ冷ます。
  3. 3
    冷めると味がなじんでいるので、すぐに食べられます。
  4. 4
    朝食とお弁当に使った後は、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
    1週間以内に使い切っています。

おいしくなるコツ

1日置いてなじんだ頃がおいしいです。

きっかけ

キャロットラペが大好きでよく作っているのですが、次男が苦手で残します。 次男でも食べられる味に調整しました。 ※どうも白ワインビネガーの風味とレーズンが苦手だったようです。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
マリネ液にんじんその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 21:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする