材料(2人分)
- ナス
- 小2本
- モロヘイヤ
- 1/4袋
- 水
- 2カップ
- ダシ入り味噌
- 大さじ1.5程度
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは茎の固い部分は折って捨て、残りはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ナスは皮をむいて輪切りし、水と鍋にいれて火にかける。
沸騰したら蓋をして中微弱にし、ナスに火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 味噌で調味し、モロヘイヤを入れてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
ナスは皮を剥いて柔らかく。モロヘイヤは味噌を溶いた後に。
きっかけ
きょうのお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません