アプリで広告非表示を体験しよう

エビとセロリとレタスの冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味の冷麺です。

材料(2人分)

中華麺
130〜150g
バナメイエビ
200g
レタス(細切り)
3〜4枚
セロリ茎(筋をむいて斜め薄切り)
1〜2本
トマト(角切り)
1個
長ネギ
15cm
大さじ3
少々
●醤油
大さじ3
●レモン汁
大さじ1.5〜2
●砂糖
大さじ1.5〜2
●胡麻油
大さじ1.5
●おろし生姜
小さじ1
●エビの蒸し汁
大さじ2
●すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2
    エビはさっと洗って背わたを取り、フライパンに並べ、酒と塩をかけて蓋をし、中火で2分ほど加熱する。

    裏返して蓋をし、火を止めて蓋を5分ほど置いておく。
  3. 3
    ●をよく混ぜる。
  4. 4
    エビの殻をむいてレタス、セロリと混ぜる。
  5. 5
    お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水で冷やし、水をぎゅっと絞る。
  6. 6
    器に麺をしいて4をのせ、トマト、ネギをトッピングし、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする