材料(2人分)
- 中華麺
- 130〜150g
- バナメイエビ
- 200g
- レタス(細切り)
- 3〜4枚
- セロリ茎(筋をむいて斜め薄切り)
- 1〜2本
- トマト(角切り)
- 1個
- 長ネギ
- 15cm
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ3
- ●レモン汁
- 大さじ1.5〜2
- ●砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ●胡麻油
- 大さじ1.5
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●エビの蒸し汁
- 大さじ2
- ●すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
- エビはさっと洗って背わたを取り、フライパンに並べ、酒と塩をかけて蓋をし、中火で2分ほど加熱する。
裏返して蓋をし、火を止めて蓋を5分ほど置いておく。
-
- 3
-
- ●をよく混ぜる。
-
- 4
-
- エビの殻をむいてレタス、セロリと混ぜる。
-
- 5
- お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水で冷やし、水をぎゅっと絞る。
-
- 6
-
- 器に麺をしいて4をのせ、トマト、ネギをトッピングし、タレをかけて出来上がり。
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