レンジで簡単♪蒸し茄子の生姜風味お浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆茄子
- 1本
- ☆塩
- 少々
- ☆油
- 小さじ1/3
- 青葱
- 1本
- ★おろし生姜(チューブ可)
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ごま油(仕上げにお好みで)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は6等分し、☆の調味料と合える。
シリコンスチーマー(耐熱容器+ラップでも可)に入れ600wで4分加熱。
-
- 2
-
- ★の材料を混ぜ合わせ手順1の茄子に加え合える。
仕上げにお好みでごま油を入れ混ぜ、盛り付け葱を飾る。
おいしくなるコツ
茄子を加熱する前にほんの少量の塩と油で和える事です。
きっかけ
カロリーダウンしながらも美味しく食べたくて。
揚げ茄子大好きな家族も気が付きませんでした(´∀`*)