根菜たっぷり☆ヘルシー雑炊で女子力up♪ レシピ・作り方

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cappuccio1124
根菜をたっぷり使って、腸のお掃除♪

具沢山の雑炊なので食べ応えがあり、満腹感もしっかり感じます(´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆ゴボウ
1/3本
☆人参
1/3本
☆タマネギ
1個
☆ダシ(顆粒ダシと水でも可)
3カップ
ご飯
お茶碗軽く2杯分
1~2個
少々
醤油(味噌でも可)
小さじ半分
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきに、人参は千切りに、玉葱は半分に切って薄くスライスしておく。

    ☆の材料を土鍋(鍋ならなんでも可)に入れやわらかくなるまで蓋をして10分程煮る。
  2. 2
    ご飯と塩を加え混ぜ、5~6分程煮る。

    お好みの硬さまで弱火でたまにかき混ぜながら煮る。
  3. 3
    醤油を入れ混ぜ、卵を割りほぐし、雑炊の鍋に入れる。

    卵が固まってきたら葱を散らし完成。

おいしくなるコツ

ダイエット中の方はゴボウに程良く歯ごたえが残るように、厚めに切ると満腹感を感じやすくてお勧めです。 醤油はほんの香り付け程度なので味に変化はあまりありませんが、お味噌で風味を付けてもゴボウと相性が良く美味しいです。

きっかけ

病院で指導された1日の野菜量が多く、何の料理にでも野菜を使うようにしています。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
雑炊にんじん玉ねぎごぼう
料理名
根菜たっぷり☆ヘルシー雑炊♪

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/21 09:07
お味噌にしてみました( •̀ᴗ•́ )وとっても美味しかったです!
ボンド子
2015/10/18 23:35
朝食にぴったりの優しい味で、とても美味しかったです。
いぬつかい
つくレポありがとうございます(*^^*) 定番のダイエットメニューです♬

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