夏野菜♪ズッキーニと茗荷の☆糠漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ●茗荷
- 6本
- ●塩
- 小さじ1/4
- ご自宅の糠床
- 野菜がかぶる程度
作り方
-
- 1
-
- 我が家の糠漬けには、輪切りの唐辛子、千切りの昆布、粉にした干し椎茸が入っています。
水ではなく、ビールで糠をのばしています。
-
- 2
- ズッキーニは、ピーラーで縦にしましまになるように切ります。
ズッキーニは、縦半分に切ります。
茗荷は根元を切り、そのままでOKです。
-
- 3
- 茗荷にだけ、塩を全体に擦り込みます。(漬かりにくいので)
ズッキーニは、ピーラーで切って味が染み込みやすいので、塩は要りません。
-
- 4
-
- 糠が全体にかぶるようにして、1〜2日漬け込みます。
茗荷は縦半分に切り、ズッキーニは、1cm程度に切ったら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
ズッキーニは、縦半分に切ると漬かりが早いです。
きっかけ
夏野菜を使った糠漬けです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません