夏野菜♪ズッキーニと茗荷の☆糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
夏野菜のズッキーニと茗荷を、糠漬けにしました。初挑戦のズッキーニの糠漬けでしたが、とても美味しかったです。ピーラーで皮を剥いたので、シマシマ模様も可愛いです♪

材料(6人分)

ズッキーニ
1本
●茗荷
6本
●塩
小さじ1/4
ご自宅の糠床
野菜がかぶる程度

作り方

  1. 1
    我が家の糠漬けには、輪切りの唐辛子、千切りの昆布、粉にした干し椎茸が入っています。

    水ではなく、ビールで糠をのばしています。
  2. 2
    ズッキーニは、ピーラーで縦にしましまになるように切ります。

    ズッキーニは、縦半分に切ります。

    茗荷は根元を切り、そのままでOKです。
  3. 3
    茗荷にだけ、塩を全体に擦り込みます。(漬かりにくいので)

    ズッキーニは、ピーラーで切って味が染み込みやすいので、塩は要りません。
  4. 4
    糠が全体にかぶるようにして、1〜2日漬け込みます。

    茗荷は縦半分に切り、ズッキーニは、1cm程度に切ったら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ズッキーニは、縦半分に切ると漬かりが早いです。

きっかけ

夏野菜を使った糠漬けです。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方ぬかづけ(糠漬け)みょうが
関連キーワード
夏野菜 ズッキーニ 茗荷 糠漬け
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする