夏野菜♪ズッキーニと茗荷の☆糠漬け レシピ・作り方

夏野菜♪ズッキーニと茗荷の☆糠漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
夏野菜のズッキーニと茗荷を、糠漬けにしました。初挑戦のズッキーニの糠漬けでしたが、とても美味しかったです。ピーラーで皮を剥いたので、シマシマ模様も可愛いです♪

材料(6人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ●茗荷 6本
  • ●塩 小さじ1/4
  • ご自宅の糠床 野菜がかぶる程度

作り方

  1. 1 我が家の糠漬けには、輪切りの唐辛子、千切りの昆布、粉にした干し椎茸が入っています。

    水ではなく、ビールで糠をのばしています。
  2. 2 ズッキーニは、ピーラーで縦にしましまになるように切ります。

    ズッキーニは、縦半分に切ります。

    茗荷は根元を切り、そのままでOKです。
  3. 3 茗荷にだけ、塩を全体に擦り込みます。(漬かりにくいので)

    ズッキーニは、ピーラーで切って味が染み込みやすいので、塩は要りません。
  4. 4 糠が全体にかぶるようにして、1〜2日漬け込みます。

    茗荷は縦半分に切り、ズッキーニは、1cm程度に切ったら出来上がり〜♪

きっかけ

夏野菜を使った糠漬けです。

おいしくなるコツ

ズッキーニは、縦半分に切ると漬かりが早いです。

  • レシピID:1070030688
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方ぬかづけ(糠漬け)みょうが
関連キーワード
夏野菜 ズッキーニ 茗荷 糠漬け
料理名
糠漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る