オレンジヨーグルトアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ、腰がなくなるまでよく混ぜる。
- 2 砂糖、ヨーグルト、レモン汁、オレンジピールを順に入れ、その都度なじむまでよく混ぜる。
- 3 ●をふるって加え、均一になるまで混ぜる。
- 4 バターをボウルに入れ、湯煎に当てて溶かし、3に加えて均一になるまで混ぜる。
- 5 ラップをして冷蔵庫で1晩冷やす。
- 6 オーブンを180度に予熱する。
-
7
型に生地を7分目まで流し入れ、温めたオーブンで10〜15分ほど、薄く色づくまで焼く。
(型はミニマフィン型にカップをしいて使用しています) - 8 乾かないようにして冷ます。(あら熱が取れたらタオルをかけて冷ましました。)
-
9
アーモンドプードルを作る場合。
アーモンドはさっとゆでて水にとり、皮をむく。 - 10 150度のオーブンで20分ほど焼いて乾かしながら火を通す。
- 11 さめたらミルサーで2回ほどにわけ、粉にする。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません