ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコ 100g
- バター 100g
- ・卵黄 3個
- ・砂糖 70g
- ラム酒 小さじ1
- 卵白 3個
- 砂糖 80g
- ホイップクリーム 適量
- 冷凍ブルーベリー 適量
作り方
- 1 チョコを刻み湯煎し、とけたらバターをサイコロ状に切り加えよく混ぜる。
- 2 ボウルに・入れ白っぽくなるまで泡立てラム酒を加える。
- 3 別のボウルに卵白を入れしっかり泡立て砂糖を3回に分けくわえしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 2に3の1/3を加え混ぜ、混ざったら3を全て混ぜ、1も加え混ぜ合わせる。
- 5 4をオーブンシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで天板にお湯を張り、湯煎しながら45分焼く。
- 6 5が冷めたら切り分けホイップクリームとブルーベリーを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません