ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
定番の美味しさですよ!

材料(8人分)

  • チョコ 100g
  • バター 100g
  • ・卵黄 3個
  • ・砂糖 70g
  • ラム酒 小さじ1
  • 卵白 3個
  • 砂糖 80g
  • ホイップクリーム 適量
  • 冷凍ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 チョコを刻み湯煎し、とけたらバターをサイコロ状に切り加えよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに・入れ白っぽくなるまで泡立てラム酒を加える。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れしっかり泡立て砂糖を3回に分けくわえしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に3の1/3を加え混ぜ、混ざったら3を全て混ぜ、1も加え混ぜ合わせる。
  5. 5 4をオーブンシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで天板にお湯を張り、湯煎しながら45分焼く。
  6. 6 5が冷めたら切り分けホイップクリームとブルーベリーを乗せる。

きっかけ

おもてなし用に作りました

  • レシピID:1070030251
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る