夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新生姜
- 100g
- ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの)
- 大きさにより、2〜3個
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 新生姜は、汚れがある所を歯ブラシで落とします。
皮の内側が香りが強いので、私は皮ごと使っています。(新生姜の場合)
女性のコブシ大で、約100gです。(写真)
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- 2
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- 漬け物器に、5mm程度に薄切りにした新生姜を入れます。
梅干しを包丁で粗く叩いたものと、塩をほんのひとつまみ入れます。
全体を混ぜます。
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- 3
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- 後は、重いしをして1日漬け込みます。
半日たったら、全体を混ぜます。
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- 4
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- お好みの漬け込み具合になったら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜!
食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
香りが飛ぶので、食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。
きっかけ
新生姜が八百屋に売っていたので。
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