夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
新生姜が出回ったので、梅干しで漬け込みました。新生姜の辛みと、梅干しの酸っぱさ、大葉の爽やかさの三位一体です。箸休めにピッタリの、漬け物ですよ。夏バテ対策にも♪

材料(3人分)

新生姜
100g
ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの)
大きさにより、2〜3個
ひとつまみ
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    新生姜は、汚れがある所を歯ブラシで落とします。

    皮の内側が香りが強いので、私は皮ごと使っています。(新生姜の場合)

    女性のコブシ大で、約100gです。(写真)
  2. 2
    漬け物器に、5mm程度に薄切りにした新生姜を入れます。

    梅干しを包丁で粗く叩いたものと、塩をほんのひとつまみ入れます。

    全体を混ぜます。
  3. 3
    後は、重いしをして1日漬け込みます。

    半日たったら、全体を混ぜます。
  4. 4
    お好みの漬け込み具合になったら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜!

    食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

香りが飛ぶので、食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。

きっかけ

新生姜が八百屋に売っていたので。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ梅干し5分以内の簡単料理しそ・大葉
関連キーワード
夏バテ対策 新生姜 簡単 小鉢
料理名
新生姜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする