春の香り♪せりとかまぼこの☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
独特の香りがたまらないセリを、甘酢で漬け込みました。シャキシャキのセリに、プリプリかまぼこを入れて、食感も楽しいです。かつお節で味が引き締まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

せり
2束
かまぼこ
1/3本
●お酢
大さじ2
●三温糖(砂糖)
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●めんつゆ
小さじ1/2〜小さじ1
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    セリは、サッと湯通しします。色が鮮やかになればOKです。

    冷水に取り、色止めします。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールに、●の調味料を入れて混ぜます。

    ※お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。私は甘めにしてあります。

    5mmに切ったかまぼこと、セリを和えます。
  3. 3
    味が染み込んだら、出来上がり〜♪

    仕上げにかつお節を、かけて下さい。

おいしくなるコツ

セリは、サッと湯通しします。 お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。

きっかけ

八百屋で、新鮮なセリを購入したので。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
せり簡単おつまみその他の酢の物5分以内の簡単料理かまぼこ
関連キーワード
酢の物 せり かまぼこ 簡単
料理名
せりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 17:08
まめさん、こんにちは(●^o^●) 単独せり初登場の我が家(笑)香草ダメかな~?と思ったら予想に反し、家族中に好評でしたぁ!さっぱり美味しかった!ご馳走様☆
Cherry2005
チェリーさん、こんにちわ♪ ご家族の皆さんに好評で良かった〜 (≧∇≦) 酢の物だと、サッパリしていますよね☆ 素敵な写真レポ、ありがとうございます (^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする