春の香り♪せりとかまぼこの☆甘酢漬け レシピ・作り方

春の香り♪せりとかまぼこの☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
独特の香りがたまらないセリを、甘酢で漬け込みました。シャキシャキのセリに、プリプリかまぼこを入れて、食感も楽しいです。かつお節で味が引き締まりますよ。

材料(2〜3人分)

  • せり 2束
  • かまぼこ 1/3本
  • ●お酢 大さじ2
  • ●三温糖(砂糖) 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●めんつゆ 小さじ1/2〜小さじ1
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 セリは、サッと湯通しします。色が鮮やかになればOKです。

    冷水に取り、色止めします。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに、●の調味料を入れて混ぜます。

    ※お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。私は甘めにしてあります。

    5mmに切ったかまぼこと、セリを和えます。
  3. 3 味が染み込んだら、出来上がり〜♪

    仕上げにかつお節を、かけて下さい。

きっかけ

八百屋で、新鮮なセリを購入したので。

おいしくなるコツ

セリは、サッと湯通しします。 お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。

  • レシピID:1070029890
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり簡単おつまみその他の酢の物5分以内の簡単料理かまぼこ
関連キーワード
酢の物 せり かまぼこ 簡単
料理名
せりの酢の物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/06/11 17:08
    春の香り♪せりとかまぼこの☆甘酢漬け
    まめさん、こんにちは(●^o^●)
    単独せり初登場の我が家(笑)香草ダメかな~?と思ったら予想に反し、家族中に好評でしたぁ!さっぱり美味しかった!ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る