締めアジ、大根、トマトのシソミョウガ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アジの酢締めと大根、トマトをさっぱり薬味で和えました。

材料(1人分)

アジ
1匹
大根(細切り)
7〜8cm
トマト(スライス)
1個
ミョウガ(千切り)
1個
シソの葉(千切り)
10枚
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ2
塩、酢
各適量

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、両面に塩を多めに(小さじ1程度)振る。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて30分おき、水で洗って水を拭き取り、ポリ袋にいれ、酢を回る程度(大さじ3〜4)入れてなじませ、15〜30分置く。
  3. 3
    大根とミョウガに塩小さじ1/3を混ぜてよく混ぜ、10分ほど置き、水をしぼる。

    砂糖と酢大さじ1を入れてよく混ぜる。

    飾り用を残してシソも入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    アジの皮をき、腹骨をすき取り、中骨を抜く。

    そぎ切りにし、レモン汁をまぶす。
  5. 5
    3と水分を切ったアジ、トマトを混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
  6. 6
    盛りつけてシソをトッピングする。

おいしくなるコツ

アジは締めた後レモンを混ぜるとさわやかな味になります。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする