締めアジ、大根、トマトのシソミョウガ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ
- 1匹
- 大根(細切り)
- 7〜8cm
- トマト(スライス)
- 1個
- ミョウガ(千切り)
- 1個
- シソの葉(千切り)
- 10枚
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩、酢
- 各適量
作り方
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- 1
- アジは3枚におろし、両面に塩を多めに(小さじ1程度)振る。
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- 2
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- 冷蔵庫に入れて30分おき、水で洗って水を拭き取り、ポリ袋にいれ、酢を回る程度(大さじ3〜4)入れてなじませ、15〜30分置く。
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- 3
- 大根とミョウガに塩小さじ1/3を混ぜてよく混ぜ、10分ほど置き、水をしぼる。
砂糖と酢大さじ1を入れてよく混ぜる。
飾り用を残してシソも入れ、よく混ぜる。
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- 4
- アジの皮をき、腹骨をすき取り、中骨を抜く。
そぎ切りにし、レモン汁をまぶす。
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- 5
-
- 3と水分を切ったアジ、トマトを混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
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- 6
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- 盛りつけてシソをトッピングする。
おいしくなるコツ
アジは締めた後レモンを混ぜるとさわやかな味になります。
きっかけ
あるもので
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