材料(2人分)
- ショートパスタ(スパゲッティでも)
- 160~200g
- なす
- 100~200g
- ツナ
- 100gほど
- 玉ねぎ
- 1個
- レモン汁
- 少々
- パスタのゆで汁
- 大さじ1~3
- オリーブオイル
- 大さじ1.5~3
- 塩、黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- なすを適当な大きさに切り、塩水にさらす。玉ねぎを薄切りにする。ツナの油を切り、臭みをとるためにレモン汁少々をかける。
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- 2
- たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)を入れて熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを加えて、両面焼く。なすがしんなりしてきたら、取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンにオイル(大さじ1/2~1)を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの甘みが出るように、しんなりするまでよく炒める。ツナを加え、さらに炒める。
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- 5
- 4になすを戻し、2のパスタのゆで汁を加え、塩で調味する。
-
- 6
- ゆでたてのパスタを5に入れ、サッと混ぜ合わせる。味が薄ければ、塩を加える。火を止め、器に盛り、こしょうをふったら、出来上がり♪
きっかけ
なす入りのシンプルパスタが食べたくて…。
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