ツナそぼろ海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- ツナ 1缶
- ●生姜みじん切り 大さじ1
- ●醤油 小さじ2〜3
- ●砂糖 小さじ1~2
- ●酒 大さじ3
- ●水 1カップ
- 白ゴマ 小さじ1
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
フライパンにツナと●をいれ、よく混ぜて火にかける。
最初は強火、水分が少なくなってきたら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。 -
2
ラップを強いて海苔を置き、海苔に向こう側2~3cm残してご飯を敷き詰める。
ツナをのせ、ゴマを散らす。 - 3 くるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ご飯の量でツナの醤油を加減してください。 ご飯200gならば小さじ2弱、300gならば大さじ1弱程度。
- レシピID:1070029555
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません