アプリで広告非表示を体験しよう

何にでも合う!島らっきょう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
沖縄産の新鮮な島らっきょうを使って、らっきょう味噌を作りました。ご飯のお供にピッタリ!その他、胡瓜につけたり、おにぎりの具、鮭の上に乗せて焼いたり…使い方色々!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

島らっきょう
1袋(約10本)
●味噌(できれば出汁入り味噌)
大さじ2
●三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
●みりん
大さじ1〜2
●お酒
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが島らっきょうです。

    ※手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーで粗みじん切りにして下さい。
  2. 2
    薄皮を剥いて、水で汚れを落とします。

    私は茎の部分も噛んでみて、食べられそうなら食べちゃいます。
    (だいたい写真程度の長さなら、大丈夫だと思います。)

    粗みじん切りにします。
  3. 3
    小さめのテフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れて、ヘラでぼってりするまで弱火で練ります。

    ※味付けは、お好みで調節して下さい。

    あら熱を取ります。
  4. 4
    味噌が冷めたら、粗みじん切りにした島らっきょうを入れて、ヘラで混ぜます。
  5. 5
    全体が混ざったら、器に盛って出来上がり〜!

おいしくなるコツ

手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーでみじん切りにして下さい。 味噌は出汁入りだと、なお美味しいですよ。 私はエコの為に、茎の部分も入れましたが、筋が気になる方は入れなくて構いません。

きっかけ

沖縄産の新鮮な島らっきょうが、八百屋で購入できたので。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の沖縄料理簡単おつまみ味噌日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
島らっきょう らっきょう おつまみ 日本酒に合う
料理名
島らっきょうの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 16:58
はじめまして! らっきょう味噌美味しかったです! さらに焼きらっきょうに付けたらお酒が止まりませんでした笑 ごちそうさまです(*´∀`*)
イタマエレシピ
おはようございます。 うぉーら朝から嬉しいお言葉感激です。 焼きらっきょうも、美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする