氷入りめんつゆで簡単♪野菜の揚げ浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
夏になると食べたくなる、うちの定番メニューです☆氷入りのめんつゆに浸すだけの、時短レシピ♪

材料(5~6人分)

めんつゆ(ストレート)
600cc程度
いっぱい
生姜(すりおろし)
2~3カケ分
揚げ油
適量
お好みの野菜(以下は一例)
人参
1本
カボチャ
1/8個
茄子
1本
アスパラ
1束
蓮根
1本

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ180度の油で素揚げします。
  2. 2
    大きめのタッパー等に、めんつゆ・氷・生姜を入れて、スタンバイしておきます。
  3. 3
    揚げた野菜を、軽く油を切ってから、熱いうちに、②の中にドボンと浸けます。5分ほど浸せば、出来上がり~♪
  4. 4
    他には、ししとう・きのこ類・長芋なんかも、お勧めです。

おいしくなるコツ

氷水で急冷する事で、短時間で中までぎゅーんと味が染み込みます。濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、水で薄めてくださいね。お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよー。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。

きっかけ

夏になると、「揚げ浸しが食べたい!」と、しょっちゅう主人からリクエストが入るので、できるだけ簡単に手早く作れるように、試行錯誤しました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般アスパラれんこんにんじんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする