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カブ、エリンギ、キャベツの味噌ポトフ レシピ・作り方

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mococo05
お味噌風味でやさしい味のポトフです。

材料(5~6人分)

豚肩ロースブロック
500g
*塩
小さじ2
キャベツ
小1個
カブ(葉付き)
3個
エリンギ
大4本
にんじん
1本
生姜(みじん切り)
大さじ1
昆布
5cm角2枚
適量
だし入り味噌
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    肉に*塩をもみこみ、冷蔵庫で1~3日置く。

    一口大に切っておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、芯の多い部分と葉の部分で分けておく。

    カブは実は4等分、葉は2cm程度に切る。

    エリンギとにんじんは厚切りにする。
  3. 3
    鍋に肉、昆布、ひたひたの水を入れて火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り、昆布は大きくなったら取り出して食べやすく切る。
  4. 4
    ふつふつしている程度の火加減にし、蓋を少しずらして乗せ、肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5
    キャベツの芯、生姜、にんじんをいれて火を強め、沸騰したら弱火にして蓋をし、にんじんに火が通るまで7~8分煮る。
  6. 6
    キャベツの葉の部分、カブの実、エリンギを入れて強火にし、沸騰したら弱火にしてカブに火が通るまで3~4分煮る。
  7. 7
    味噌で調味し、昆布とカブの葉を入れてさっと火を通して出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/30

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カテゴリ
ポトフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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