材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 大根
- 5cm
- 山椒の葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- 米は研いで水を切り、炊飯器にいれ、2合の線まで水を入れておく。
-
- 2
- 鮭はグリルで6~8分、こんがり焼いて火を通す。
大根は1cm角切りにする。
-
- 3
- 1の水を大さじ2捨て、2をのせて普通に炊飯する。
-
- 4
- 山椒の葉は飾り用を残して粗みじん切りにする。
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨をとり、身をほぐす。
-
- 6
-
- 鮭とみじん切りの山椒の葉をご飯に入れてざっくり混ぜ、盛り付けて山椒の葉を散らす。
おいしくなるコツ
鮭の塩分でご飯に塩を足してください。(今回は不要でした)
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません