ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも)
- 1/2個
- トマト
- 2個
- 帆立
- 12個
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1〜2
- 塩、胡椒
- 適量
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 春キャベツはクシを付けたまま、4等分に切ります。
ストウブ鍋(22cm使用です)にキャベツを入れたら、くし切りにしたトマト、帆立を入れます。
ローリエを乗せます。
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- 2
- コンソメ、塩&胡椒を上から振りかけます。
※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。
蓋をして弱火で、25〜30分火を通します。(春キャベツの場合は短くても良いです)
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- 3
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- お好みでブラックペッパー(分量外)を挽いたら、出来上がり〜♪
ポトフというか、汁が少ないポトフ風です。
お水を入れると、スープが多く出ますよ。
おいしくなるコツ
※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。
※ストウブ鍋は、弱火で調理して下さい。
※トマトを入れると、水分が出て水なしでOKです。
※必ず無水鍋をお使い下さい。
きっかけ
春キャベツを使って、美味しいポトフを作りました。