アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋を使って、水を一滴も入れないポトフを作りました。春キャベツを使ったので、ホロホロに柔らかいです♪帆立からも良い出汁が出て、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも)
1/2個
トマト
2個
帆立
12個
コンソメ(顆粒)
小さじ1〜2
塩、胡椒
適量
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツはクシを付けたまま、4等分に切ります。

    ストウブ鍋(22cm使用です)にキャベツを入れたら、くし切りにしたトマト、帆立を入れます。

    ローリエを乗せます。
  2. 2
    コンソメ、塩&胡椒を上から振りかけます。

    ※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。

    蓋をして弱火で、25〜30分火を通します。(春キャベツの場合は短くても良いです)
  3. 3
    お好みでブラックペッパー(分量外)を挽いたら、出来上がり〜♪

    ポトフというか、汁が少ないポトフ風です。

    お水を入れると、スープが多く出ますよ。

おいしくなるコツ

※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。 ※ストウブ鍋は、弱火で調理して下さい。 ※トマトを入れると、水分が出て水なしでOKです。 ※必ず無水鍋をお使い下さい。

きっかけ

春キャベツを使って、美味しいポトフを作りました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ホタテ無水鍋
関連キーワード
春キャベツ キャベツ ストウブ ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/06 09:24
おはよう様です^_^ 水無くとも 蓋を閉めてたら水分がかなり出て 蒸し煮状態になりますね〜ダイエット効果UPです(笑)私はまだまだわ(T . T)おごちそ様♡
Polaris36
muminさん、こんにちわ♪ 私もまたダイエット再開しています☆お互いに頑張りましょうね (*'ヮ'*) 色鮮やかで美味しそうです♪ 素敵なレポありがとう〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする