作り方
-
- 1
- タケノコは1cm程度の厚さに切る。
蕗は4~5cm長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋にタケノコ、ベーコン、昆布、ひたひたの水、砂糖小さじ1をいれて火にかける。
沸騰したら塩をいれ、5分ほど煮る。
-
- 3
- 昆布は大きく開いたら取り出し、食べやすく切る。
-
- 4
-
- 味を見て、砂糖と醤油で調味し、蕗を入れて一煮立ちさせ、鰹節、昆布を入れて火を止める。
-
- 5
-
- 粗熱が取れるまで置き、食べる前に軽く温めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
・蕗の下処理(レシピID:1070009707
・圧力鍋でタケノコ下ゆで(レシピID:1070009380
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません