アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコ、ふき、ベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコと蕗とベーコンの煮物です。

材料(2人分)

タケノコ(ゆでたもの)
150g
ふき(塩湯でして皮をむいたもの)
1/3袋
ベーコン
20~30g
ひたひた
昆布
5cm角1枚
小さじ1/5
薄口醤油
小さじ1~2
砂糖
小さじ1~2
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは1cm程度の厚さに切る。

    蕗は4~5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にタケノコ、ベーコン、昆布、ひたひたの水、砂糖小さじ1をいれて火にかける。

    沸騰したら塩をいれ、5分ほど煮る。
  3. 3
    昆布は大きく開いたら取り出し、食べやすく切る。
  4. 4
    味を見て、砂糖と醤油で調味し、蕗を入れて一煮立ちさせ、鰹節、昆布を入れて火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れるまで置き、食べる前に軽く温めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

・蕗の下処理(レシピID:1070009707 ・圧力鍋でタケノコ下ゆで(レシピID:1070009380

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする