玉ねぎが甘い♪オニオン煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玉ねぎ
- 今回は400gほど
- ひき肉
- 500g
- ★水
- 2カップ
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★トマトピューレ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
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- 2
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- ひき肉を4~6等分し、ハンバーグの形ににまとめ、軽く塩、こしょうをふる。小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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- 3
-
- 火を止め、2のフライパンからハンバーグを取り出す。玉ねぎをしき、その上にまたハンバーグをもどす。★を加え、強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にして、1時間ほど煮る。途中で何回か鍋をゆすり焦げつかないようにする。ハンバーグを2~3回ほどひっくり返す。最後に塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
友達の家でご馳走になったスイスステーキ煮が美味しかったので、レシピを教えてもらい、アレンジしてみました。
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