アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎが甘い♪オニオン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
うちの子が大喜びでした~♪

材料(約3人分)

玉ねぎ
今回は400gほど
ひき肉
500g
★水
2カップ
★コンソメ
小さじ1
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★トマトピューレ
大さじ1
小麦粉
適宜
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
  2. 2
    ひき肉を4~6等分し、ハンバーグの形ににまとめ、軽く塩、こしょうをふる。小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    火を止め、2のフライパンからハンバーグを取り出す。玉ねぎをしき、その上にまたハンバーグをもどす。★を加え、強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして、1時間ほど煮る。途中で何回か鍋をゆすり焦げつかないようにする。ハンバーグを2~3回ほどひっくり返す。最後に塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

友達の家でご馳走になったスイスステーキ煮が美味しかったので、レシピを教えてもらい、アレンジしてみました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎその他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする