イカとキャベツのシソパスタ レシピ・作り方
![イカとキャベツのシソパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44b829278ab6a59846316f93a2accb72921695f1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 50〜100g
- するめイカ 1〜2杯
- キャベツ 1〜2枚
- しその葉(みじん切り) 10枚
- にんにく(みじん切り) 小1個
- 赤唐辛子輪切り 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 キャベツは芯はななめ薄切り、葉はざくぎりにする。
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2
イカは足を引き抜き、軟骨、目、クチバシをの取り除き、吸盤をしごいて取る。
きれいに洗って水を切り、内臓を切り落とす。
胴は輪切り、足は1〜2本ずつに切る。 - 3 1%の塩水を沸かしてパスタを茹でる。
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4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれ、中火でニンニクが薄く色づくまで炒める。
-
5
イカを入れて火が通るまで炒め、火を止めておく。
- 6 パスタのゆで上がり2〜3分前になったらキャベツをいれてゆで、ゆで上がり1分前になったら、ゆで汁大さじ2と5に入れる。
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7
シソは飾り用を残してフライパンに加え、火にかけて1分混ぜながら煮て味見し、塩で調味する。
-
8
盛付けて残しておいたシソをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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