晩酌のお供に♪鯛の梅叩き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
淡白な味の鯛は、梅干しとの相性が抜群です。粗く叩いて、食感を残しました。晩酌のお供にピッタリの、おつまみになりました。大根等の上に乗せて食べると美味しいですよ。

材料(1人分)

鯛の刺身
7〜8cm
梅干し
特大1個(小なら2個)
醤油
小さじ1〜2
ラディッシュ(大根でもOK)
1個

作り方

  1. 1
    鯛と梅干しを、包丁で粗く叩きます。

    醤油をかけて、更に叩きます。

    ※食感を残すように、粗く叩いて下さい。

    ※鯛の大きさによって、梅干しと醤油の分量は調節して下さい。
  2. 2
    器に盛りつけて、出来上がり〜♪

    ラディッシュ(大根)を薄切りにします。
  3. 3
    ラディッシュ(大根)の上に乗せて食べると、アッサリして美味しいですよ。(無くても良いです)

おいしくなるコツ

鯛の大きさによって、梅干しと醤油の分量は調節して下さい。 大葉を入れると更に美味しいです。

きっかけ

おつまみに、簡単に作りたかったので。 梅であっさり頂けます。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ鯛のカルパッチョ
関連キーワード
なめろう おもてなし おつまみ
料理名
鯛のなめろう

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする