材料(4~5人分)
- 小豆
- 1カップ
- 水
- 適量
- 砂糖
- 50g
- クコの実
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗って水を切り、鍋に入れ2倍程度の水をいれて火にかける。
沸騰したらフツフツしている程度の火加減で10分ゆでてざるにあげる。
-
- 2
- 小豆と4カップの水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧して火を止め、30分ほど置く。
-
- 3
- 圧が落ちたら砂糖を加え、弱火にかけて5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
-
- 4
- クコはひたひたの水につけて戻す。
-
- 5
- 小豆に黒ゴマを入れてまぜ、器によそって水を切ったクコを乗せる。
おいしくなるコツ
豆は煮た後しばらく置くとふっくらします。砂糖の量はお好みで。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません