アプリで広告非表示を体験しよう

クコと黒ゴマの冷やしぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
クコと黒ゴマ入りの冷たい汁粉です。

材料(4~5人分)

小豆
1カップ
適量
砂糖
50g
クコの実
大さじ2
黒ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗って水を切り、鍋に入れ2倍程度の水をいれて火にかける。

    沸騰したらフツフツしている程度の火加減で10分ゆでてざるにあげる。
  2. 2
    小豆と4カップの水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分加圧して火を止め、30分ほど置く。
  3. 3
    圧が落ちたら砂糖を加え、弱火にかけて5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
  4. 4
    クコはひたひたの水につけて戻す。
  5. 5
    小豆に黒ゴマを入れてまぜ、器によそって水を切ったクコを乗せる。

おいしくなるコツ

豆は煮た後しばらく置くとふっくらします。砂糖の量はお好みで。

きっかけ

デザートに

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする