アプリで広告非表示を体験しよう

根菜、しめじ、油揚げの醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり野菜の甘さが美味しい一品です。

材料(4人分)

ごぼう
細め40cm
大根
5cm
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
煮干
4本
小さじ1/5
醤油
大さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはゆでて油抜きし、一口サイズに切る。

    ごぼう、大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする。

    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    煮干は頭と内臓を取って縦半分に裂き、鍋に入れ、香ばしい香りになるまで中火で乾煎りする。
  3. 3
    1、水、塩を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    蓋を取って醤油をまわしいれ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

煮干は炒って生臭みを飛ばしておきます。焦がさないように注意してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする