材料(4人分)
- ごぼう
- 細め40cm
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 煮干
- 4本
- 塩
- 小さじ1/5
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 油揚げはゆでて油抜きし、一口サイズに切る。
ごぼう、大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- 煮干は頭と内臓を取って縦半分に裂き、鍋に入れ、香ばしい香りになるまで中火で乾煎りする。
-
- 3
- 1、水、塩を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
-
- 4
- 蓋を取って醤油をまわしいれ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
煮干は炒って生臭みを飛ばしておきます。焦がさないように注意してください。
きっかけ
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