風邪っぴきに☆とろとろ〜♪しらすと半熟卵のお粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
土鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、冷やご飯と塩を入れて煮込みます。
お米が膨らんできたら、卵を落とします。
弱火に変えて、蓋をして蒸し煮にします。 -
2
卵が、お好みの固さになればOKです。
しらすをふりかけて、小口切りにした青ネギ(あれば)を散らします。 - 3 スプーンで、卵を崩してお召し上がり下さいね。
きっかけ
旦那が熱が出て、食欲がないと言うので。
おいしくなるコツ
しらす、水や塩の分量は、お好みで調節して下さい。 しらすの塩分があるので、最初の味付けは薄味で良いと思います。
- レシピID:1070028260
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- しらすと卵のお粥
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
coharu10252024/05/23 13:23あげと韓国海苔も入れてみました
-
抹茶ちょこれぇと2022/01/07 17:07土鍋無くて普通の小鍋です。七草は苦手なのでこちらのお粥を作りました。優しい味で体が温まりました。
-
michieʕʘ‿ʘʔ2021/08/09 19:56食欲がなかったので、胃に優しそうなものをと思い作りました。
簡単に美味しくできました( ^ω^ ) -
TOMOMI99682015/04/04 20:56風邪ではないですが…
ぱぱっとできて栄養のあるものを子供に食べさせたかったので、野菜追加で作りました!
見た目は雑炊のようですがとっても美味しかったです☆