材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- *薄口醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- 水
- 適量
- ○ご飯
- 200g
- ○塩
- 小さじ1/6
- ○砂糖
- 8g
- ○酢
- 20g
- 焼き海苔
- 適量
- チーズ
- 適量
- 紅生姜、サニーレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚は多めの水とフライパンにいれ5分ほどお玉で時々押しながらゆでる。
水を替えてもう5分ゆで、ぬるま湯でもみ洗いし、重ねて押して水を絞る。
-
- 2
- 半分に切り、口を開いておく。
-
- 3
-
- *としっかりかぶる程度の水とフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ご飯は冷めていたら温め、その他の○とよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
-
- 5
-
- ご飯を4等分して油揚げにつめ、弁当箱に並べ、隙間にレタスを入れる。
-
- 6
-
- 海苔をめがね、口、洋服の形に切って張る。
-
- 7
-
- チーズで目を作ってのせ、黒目を海苔でつくって貼り付ける。
紅生姜を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
薄口醤油で色があまりつかないようにしました。
きっかけ
キャンペーン用に・・・
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