材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済み冷凍)
- 3/4カップ
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 春菊
- 3本
- 韓国唐辛子粉
- 2〜3つまみ
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ1.5
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- しじみと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮てしじみをとりだし、殻を剥く。
-
- 2
- スープにワカメを入れて戻し、韓国唐辛子、ニンニク生姜醤油を入れて温め塩で調味する。
-
- 3
- 春菊とむいたシジミを戻し、春菊に火が通ったら再度味見し、薄かったら塩で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
しじみは殻をとっておくと食べやすいです。
春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません