材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- シュウマイ皮
- 1パック
- クッキングシート
- 適量
- 湯
- 100cc
- しょうゆ(タレ用)
- 少々
- 酢(タレ用)
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを片栗粉でまぶしておきます。
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- 2
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- 豚ひき肉、砂糖、しょうゆ、胡麻油、ウェイパー、酒を粘りがでるまで混ぜます。
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- 3
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- ②に①を加えて混ぜます。
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- 4
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- たねを丸めて、皮で包んでいきます。
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- 5
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- フライパンにクッキングシートをひき、シュウマイを並べます。
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- 6
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- クッキングシートの下にお湯を注いで、
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- 7
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- 蓋を閉めて、約10分蒸し焼きにします。
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- 8
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- その間に、酢対しょうゆ、1対1でタレを作っておきます。
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- 9
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- 器に盛り付け、タレにつけていただきます♪
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- 10
-
- →クッキングシートはこちらを使用しました。
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- 11
- 耐熱温度220度、20分以内なら使用可能と記載されています。クッキングシートを使用の際には、お使いのシートの注意事項を読んでお使いください。
おいしくなるコツ
辛子を少しのせても(≧∇≦)
きっかけ
今日の晩御飯に♪
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