ひな祭りに♪おひな様の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中のおひな様の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭りにいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海苔(半切り)
1枚、1/2×4枚、1/3枚
======すし飯(緑色)======
25gになるようにする
●すし飯
25g
●青海苔
適量
●マヨネーズ
小さじ1/8(ほんの少しで良い)
======すし飯(ピンク色)=====
25gになるようにする
◯すし飯
23g
◯おぼろ
2g
=====すし飯(オレンジ色)=====
200gになるようにする
★すし飯
180g
★とびっこ
20g
========具材========
卵焼き
幅3×厚み1×長さ10cmに切る
チーズかまぼこ
1本(10cm)
野沢菜
5cm
山ごぼう
5cm
========仕上げ========
きゅうり(扇子作り)
4cm
黒ごま(目の部分)
8粒
海苔(髭)
2cm

作り方

  1. 1
    (緑)すし飯25gに、青海苔とマヨネーズを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。
    (ピンク)
    すし飯23gに、おぼろ2gを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。
  2. 2
    海苔1/2枚に、ピンクと緑のすし飯を半々に乗せます。

    ※今回はわさび味のとびっこを使いましたが、ご家庭では手に入りづらいので、青海苔で作って下さい。
  3. 3
    巻きすで、コロコロと綺麗に巻きます。

    ※ドーム型になるように、形を整えます。
    (胴体になります)

    ※巻き終わりを下にします。
  4. 4
    海苔1/2枚に、チーズかまぼこを乗せて巻きます。
    (顔になります)

    ※巻き終わりを下にします。
  5. 5
    山ごぼうを、5×5mmの正方形になるように切ります。
    (えぼしになります)
  6. 6
    海苔1/3枚で、半分に野沢菜、半分に山ごぼうを乗せます。
  7. 7
    くるくると巻きます。

    ※巻き終わりが落ち着かない場合は、写真の様に米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。
  8. 8
    海苔1/2枚で、卵焼きを巻きます。
    (台座になります)

    ※巻き終わりを下にします。

    ※これで、パーツが揃いました。4つあるか、確認して下さい。
  9. 9
    すし飯180gにとびっこ20gを入れて、200gにします。

    全部で、5つ揃えばOKです。

    ※50g×2、33g×3になるようにします。
    ※必ず確認して下さい。
  10. 10
    海苔1枚と1/2枚をつなげます。

    巻きすの上に置きます。
  11. 11
    海苔の中心に台座の卵焼きを置きます。

    台座の卵焼きの上に、緑を手前に胴体を置きます。

    両脇に50gづつ壁を立てます。
    ※(胴体より高く)

    顔部分の、チーズかまぼこを置きます。
  12. 12
    えぼし(野沢菜)を手前にして、チーカマの真ん中に乗せます。

    ※胴体と同じ色になるようにします。
    (おだいり様=野沢菜)

    両脇に、33gづつの壁を立てます。
  13. 13
    残り33gで、蓋をします。

    ※この時に、滑らかになるように綺麗に整えます。
  14. 14
    海苔を巻き上げて、閉じます。

    ※横から見て、形を整えます。
  15. 15
    綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
  16. 16
    きゅうりで、扇子を作ります。

    半分に切って、切り込みを三ヶ所入れて、ずらすと扇子になります。
  17. 17
    目の部分に、黒ごまを乗せます。

    扇子をそれぞれ、飾ります。

    おだいり様には、髭を海苔で作って飾ります。
  18. 18
    綺麗に盛りつけたら、おだいり様とおひな様の完成です
    ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。 海苔は、半切りサイズを使用しています。 青海苔が混じりやすくする為に、マヨネーズをほんの少し入れて下さいね。

きっかけ

飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛いおひな様の飾り巻きを紹介したくて。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り おひな様 飾り巻き寿司 パーティ
料理名
おひな様の飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 22:18
とびっこ等がなかったので、ごはんにはふりかけを使いました。かわいくおいしくでき楽しいひな祭りができました。ありがとうございました。
maroncream0128
こんばんは。 うわぁー、素晴らしい出来栄えでうっとりです。 とても美味しそうですね。 楽しいひな祭りで良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/03/02 17:02
飾り巻き寿司に初挑戦してみました!とても詳しいレシピで何とか形にできました(^^)ありがとうございました。
naokoji0912
naokoji0912さん、こんにちわ♪ うわ〜 (≧∇≦) 初めてとは思えない出来栄えですね。 すごい上手ですよ〜♪素晴らしいです! 素敵なレポ、ありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする