ひな祭りに♪おひな様の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海苔(半切り)
- 1枚、1/2×4枚、1/3枚
- ======すし飯(緑色)======
- 25gになるようにする
- ●すし飯
- 25g
- ●青海苔
- 適量
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/8(ほんの少しで良い)
- ======すし飯(ピンク色)=====
- 25gになるようにする
- ◯すし飯
- 23g
- ◯おぼろ
- 2g
- =====すし飯(オレンジ色)=====
- 200gになるようにする
- ★すし飯
- 180g
- ★とびっこ
- 20g
- ========具材========
- 卵焼き
- 幅3×厚み1×長さ10cmに切る
- チーズかまぼこ
- 1本(10cm)
- 野沢菜
- 5cm
- 山ごぼう
- 5cm
- ========仕上げ========
- きゅうり(扇子作り)
- 4cm
- 黒ごま(目の部分)
- 8粒
- 海苔(髭)
- 2cm
作り方
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- 1
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- (緑)すし飯25gに、青海苔とマヨネーズを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。
(ピンク)
すし飯23gに、おぼろ2gを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。
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- 2
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- 海苔1/2枚に、ピンクと緑のすし飯を半々に乗せます。
※今回はわさび味のとびっこを使いましたが、ご家庭では手に入りづらいので、青海苔で作って下さい。
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- 3
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- 巻きすで、コロコロと綺麗に巻きます。
※ドーム型になるように、形を整えます。
(胴体になります)
※巻き終わりを下にします。
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- 4
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- 海苔1/2枚に、チーズかまぼこを乗せて巻きます。
(顔になります)
※巻き終わりを下にします。
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- 5
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- 山ごぼうを、5×5mmの正方形になるように切ります。
(えぼしになります)
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- 6
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- 海苔1/3枚で、半分に野沢菜、半分に山ごぼうを乗せます。
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- 7
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- くるくると巻きます。
※巻き終わりが落ち着かない場合は、写真の様に米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。
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- 8
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- 海苔1/2枚で、卵焼きを巻きます。
(台座になります)
※巻き終わりを下にします。
※これで、パーツが揃いました。4つあるか、確認して下さい。
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- 9
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- すし飯180gにとびっこ20gを入れて、200gにします。
全部で、5つ揃えばOKです。
※50g×2、33g×3になるようにします。
※必ず確認して下さい。
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- 10
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- 海苔1枚と1/2枚をつなげます。
巻きすの上に置きます。
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- 11
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- 海苔の中心に台座の卵焼きを置きます。
台座の卵焼きの上に、緑を手前に胴体を置きます。
両脇に50gづつ壁を立てます。
※(胴体より高く)
顔部分の、チーズかまぼこを置きます。
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- 12
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- えぼし(野沢菜)を手前にして、チーカマの真ん中に乗せます。
※胴体と同じ色になるようにします。
(おだいり様=野沢菜)
両脇に、33gづつの壁を立てます。
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- 13
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- 残り33gで、蓋をします。
※この時に、滑らかになるように綺麗に整えます。
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- 14
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- 海苔を巻き上げて、閉じます。
※横から見て、形を整えます。
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- 15
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- 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
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- 16
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- きゅうりで、扇子を作ります。
半分に切って、切り込みを三ヶ所入れて、ずらすと扇子になります。
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- 17
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- 目の部分に、黒ごまを乗せます。
扇子をそれぞれ、飾ります。
おだいり様には、髭を海苔で作って飾ります。
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- 18
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- 綺麗に盛りつけたら、おだいり様とおひな様の完成です
ヽ(*´∀`)/
おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
海苔は、半切りサイズを使用しています。
青海苔が混じりやすくする為に、マヨネーズをほんの少し入れて下さいね。
きっかけ
飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛いおひな様の飾り巻きを紹介したくて。