材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ブラックタイガー(殻つき頭なし)
- 150g
- キャベツ(ざく切り)
- 2枚
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 溶けるチーズ
- 軽くひとつかみ(好きなだけ)
作り方
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- 1
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- 海老はさっと洗って瀬ワタを取り、塩小さじ1/5、酒とフライパンにいれて蓋をし、火にかける。
2~3分蒸して海老の色が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむく。
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- 2
- 豆腐は軽く水切りして1cm程度の厚さにスライスし、フライパンに並べ塩小さじ1/4を振って両面こんがり焼き目がつくまで焼き、耐熱皿に敷いておく。
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- 3
- フライパンに玉ねぎとマヨネーズをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
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- 4
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- 火を止め、海老の蒸し汁、牛乳、キャベツを加えてよく混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮て海老を入れてなじませる。
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- 5
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- 味を見て塩とコショウで調味し、豆腐の上にかける。
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- 6
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- チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
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