海老とキャベツの豆腐マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
海老とキャベツと豆腐のグラタンです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
200g
ブラックタイガー(殻つき頭なし)
150g
キャベツ(ざく切り)
2枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個
キューピーマヨネーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
300cc
大さじ2
塩、黒コショウ
各適量
溶けるチーズ
軽くひとつかみ(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    海老はさっと洗って瀬ワタを取り、塩小さじ1/5、酒とフライパンにいれて蓋をし、火にかける。

    2~3分蒸して海老の色が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむく。
  2. 2
    豆腐は軽く水切りして1cm程度の厚さにスライスし、フライパンに並べ塩小さじ1/4を振って両面こんがり焼き目がつくまで焼き、耐熱皿に敷いておく。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎとマヨネーズをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
  4. 4
    火を止め、海老の蒸し汁、牛乳、キャベツを加えてよく混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮て海老を入れてなじませる。
  5. 5
    味を見て塩とコショウで調味し、豆腐の上にかける。
  6. 6
    チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする