アプリで広告非表示を体験しよう

海老クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
海老を使ったクリームコロッケです^o^

材料(2〜3人分)

冷凍海老
120g
玉ねぎ
1/2個
バター
35g
薄力粉
50g
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチン溶き用)
大さじ3
薄力粉
大さじ7
水(衣用)
大さじ8
パン粉
大さじ14
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    海老は解凍して、細かくカットします。
  3. 3
    温めたフライパンにバターを入れたら、
  4. 4
    海老と玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    火を弱めて、薄力粉を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ入れて、混ぜます。
    弱火〜中火です。
  7. 7
    クリームの出来上がり♪
  8. 8
    ゼラチンを大さじ3の水で溶きます。
  9. 9
    ⑦にコンソメ、砂糖、こしょうで味付けしたら、⑧を入れて、よく混ぜます。
  10. 10
    器に入れてラップをして、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固めます。
  11. 11
    固まった海老クリームを耕し、
  12. 12
    形成します。
    この大きさなら12個出来ます。
  13. 13
    薄力粉と水を混ぜたものにつけて、
  14. 14
    パン粉をまぶします。
  15. 15
    今回はフライパンで揚げ焼きにしてみました。
    180度オリーブオイルで片面1〜2分くらいです。
  16. 16
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はフライパンで揚げ焼きにしましたが、小さめお鍋で2個ずつくらい揚げるのが良いかもしれません。 温度が低くならないように気をつけましょう^o^

きっかけ

海老が余っていたので☆

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
海老クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする