材料(2〜3人分)
- 冷凍海老
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 35g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン溶き用)
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ7
- 水(衣用)
- 大さじ8
- パン粉
- 大さじ14
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- 海老は解凍して、細かくカットします。
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- 3
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- 温めたフライパンにバターを入れたら、
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- 4
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- 海老と玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 火を弱めて、薄力粉を入れてよく混ぜます。
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- 6
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- 牛乳を少しずつ入れて、混ぜます。
弱火〜中火です。
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- 7
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- クリームの出来上がり♪
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- 8
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- ゼラチンを大さじ3の水で溶きます。
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- 9
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- ⑦にコンソメ、砂糖、こしょうで味付けしたら、⑧を入れて、よく混ぜます。
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- 10
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- 器に入れてラップをして、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固めます。
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- 11
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- 固まった海老クリームを耕し、
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- 12
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- 形成します。
この大きさなら12個出来ます。
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- 13
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- 薄力粉と水を混ぜたものにつけて、
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- 14
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- パン粉をまぶします。
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- 15
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- 今回はフライパンで揚げ焼きにしてみました。
180度オリーブオイルで片面1〜2分くらいです。
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- 16
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はフライパンで揚げ焼きにしましたが、小さめお鍋で2個ずつくらい揚げるのが良いかもしれません。
温度が低くならないように気をつけましょう^o^
きっかけ
海老が余っていたので☆
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