アプリで広告非表示を体験しよう

しじみとトマトとわかめの雑穀粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シジミと雑穀のお粥です。

材料(2人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍)
1カップ
乾燥わかめ
大さじ2
トマト(角切り)
1/2個
大根(角切り)
3cm分
長ネギ(みじん切り)
大さじ2程度
雑穀ミックス
大さじ2
大さじ2
2カップ
出汁入り味噌
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シジミと水を鍋に入れて火にかけ、シジミの口が開いたら濃してシジミとゆで汁分ける。
  2. 2
    ゆで汁を鍋に入れ(底に砂があったら入れずに捨てる)大根を加えて火にかける。

    沸騰したら米と雑穀を加え、さっと混ぜる。
  3. 3
    ふつふつする程度の火加減で15分ほど、火が通るまで煮る。
  4. 4
    シジミは身を取り出し、トマト、ワカメと3に入れる。

    水が少なかったらひたひた程度になるように足す。(分量外)
  5. 5
    トマトが少し崩れる程度まで煮たら、味噌を加えて溶き、味を見て塩で調味する。

    器によそい、ネギをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする