しじみとトマトとわかめの雑穀粥 レシピ・作り方
![しじみとトマトとわかめの雑穀粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7e5eda0a46e8f4116d01b40f8acfec47a14cece.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 乾燥わかめ 大さじ2
- トマト(角切り) 1/2個
- 大根(角切り) 3cm分
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2程度
- 雑穀ミックス 大さじ2
- 米 大さじ2
- 水 2カップ
- 出汁入り味噌 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
シジミと水を鍋に入れて火にかけ、シジミの口が開いたら濃してシジミとゆで汁分ける。
-
2
ゆで汁を鍋に入れ(底に砂があったら入れずに捨てる)大根を加えて火にかける。
沸騰したら米と雑穀を加え、さっと混ぜる。 - 3 ふつふつする程度の火加減で15分ほど、火が通るまで煮る。
-
4
シジミは身を取り出し、トマト、ワカメと3に入れる。
水が少なかったらひたひた程度になるように足す。(分量外) -
5
トマトが少し崩れる程度まで煮たら、味噌を加えて溶き、味を見て塩で調味する。
器によそい、ネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません