材料(4人分)
- 鯛の刺身
- 1冊
- まぐろの刺身
- 1冊
- 昆布
- 魚の冊の長さ×4枚
- お酒
- 適量
- 塩
- 適量
- 大葉
- 10枚
- 柚子の千切り
- 1/8個
作り方
-
- 1
- お酒を含ませた布巾で、昆布の表面を拭きます。
しっとりさせます。
塩をまぐろと鯛の表面にかけます。
-
- 2
-
- 昆布の上に鯛とまぐろを乗せたら、更に昆布を乗せてサンドします。(写真奥)
ラップで全体をピッチリと覆います。
冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
-
- 3
-
- 細長く叩きにします。
千切りにした大葉を混ぜます。
こんもりと器に盛ったら、千切りにした柚子を乗せて出来上がり〜♪
手前がまぐろで、奥が鯛です。
おいしくなるコツ
魚は、少し熟成させると更に美味しくなります。
きっかけ
最近の寿司屋さんでは、熟成した魚の方が美味しいと言っていたので。
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