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鯛とまぐろの昆布締め☆大葉まみれ レシピ・作り方

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まめもにお
刺身を寝かせて熟成させた方が、美味しいと言われています。昆布締めにして、熟成させました。大葉と千切りにした柚子を入れて、さっぱりした香りの良い叩きになりました。

材料(4人分)

鯛の刺身
1冊
まぐろの刺身
1冊
昆布
魚の冊の長さ×4枚
お酒
適量
適量
大葉
10枚
柚子の千切り
1/8個
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作り方

  1. 1
    お酒を含ませた布巾で、昆布の表面を拭きます。

    しっとりさせます。

    塩をまぐろと鯛の表面にかけます。
  2. 2
    昆布の上に鯛とまぐろを乗せたら、更に昆布を乗せてサンドします。(写真奥)

    ラップで全体をピッチリと覆います。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
  3. 3
    細長く叩きにします。

    千切りにした大葉を混ぜます。

    こんもりと器に盛ったら、千切りにした柚子を乗せて出来上がり〜♪

    手前がまぐろで、奥が鯛です。

おいしくなるコツ

魚は、少し熟成させると更に美味しくなります。

きっかけ

最近の寿司屋さんでは、熟成した魚の方が美味しいと言っていたので。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
昆布しそ・大葉
関連キーワード
まぐろ お正月 パーティ
料理名
鯛の叩き&まぐろの叩き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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