材料(4~5人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 干し椎茸
- 3枚
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はさっと水にぬらして4~6等分に切り、重ならないように鍋に入れ、干し椎茸、水もいれて火にかける。
-
- 2
- ふつふつしたら弱火にし、高野豆腐がふっくら大きくなるまでときどき返しながら煮る。
-
- 3
- 椎茸が戻ったら取り出し、軸を取り、スライスして鍋に戻す。
-
- 4
- 砂糖と塩を煮汁に加え、弱火で5分ほど煮る。
醤油を煮汁に加えてなじませ、粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
高野豆腐はふっくら芯がなくなるまでお湯で戻すと軟らかく煮えます。
醤油は高野豆腐が硬くなるので少量にしてください。
きっかけ
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