アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふんわりやさしい甘さの高野豆腐の煮物です。

材料(4~5人分)

高野豆腐
3枚
干し椎茸
3枚
4カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水にぬらして4~6等分に切り、重ならないように鍋に入れ、干し椎茸、水もいれて火にかける。
  2. 2
    ふつふつしたら弱火にし、高野豆腐がふっくら大きくなるまでときどき返しながら煮る。
  3. 3
    椎茸が戻ったら取り出し、軸を取り、スライスして鍋に戻す。
  4. 4
    砂糖と塩を煮汁に加え、弱火で5分ほど煮る。

    醤油を煮汁に加えてなじませ、粗熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

高野豆腐はふっくら芯がなくなるまでお湯で戻すと軟らかく煮えます。 醤油は高野豆腐が硬くなるので少量にしてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする