ミスタードーナツ☆オールドファッション レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 230g
- オリーブオイル
- 適量
- 薄力粉(打ち粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 砂糖を計量しておきます。
-
- 3
-
- 卵を溶いておきます。
-
- 4
-
- バターをレンジで解凍しながら溶かし(自然解凍でも)、砂糖を4〜5回に分けて入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 卵も3回くらいに分けて入れて混ぜます。
-
- 6
-
- ①の粉をざるなどで振るい入れます。
-
- 7
-
- こねないように、切るように混ぜます。
最後は手で丸めてまとめます。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
-
- 9
-
- まな板に打ち粉をしき、くっつかないようにしてから、生地を約1cmの厚さにのばし、ドーナツの型抜きをしていきます。
-
- 10
-
- 型抜き完了。
-
- 11
-
- 170度オリーブオイルで揚げていきます。
-
- 12
-
- 出来上がり♪
冷めてもまた美味しいですよ(≧∇≦)
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うとヘルシーです☆
きっかけ
今日のおやつに^o^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りならたっぷりいただけます(*^o^*)