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インゲンと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
インゲンと油揚げの煮びたしです。

材料(4人分)

インゲン
2パック
油揚げ
1枚
○水
1カップ
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
鰹節
1パック
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作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、インゲン程度に切る。

    インゲンはへたを取る。
  2. 2
    鍋に○を入れて蓋をし、沸騰させる。

    沸騰したところにインゲンをひとつかみずつ、沸騰するたびに加えていく。
  3. 3
    油揚げを乗せ、蓋を少しずらしてのせ、くつくつインゲンが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鰹節を加えてざっと混ぜ、味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味し、ならして蓋を閉めずに、粗熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

インゲンはやわらかめに煮たほうが美味しいと思います。 蓋をせずに冷ますと色が割とキレイに残ります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/01/06

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カテゴリ
いんげん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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