材料(4人分)
- インゲン
- 2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 1カップ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、インゲン程度に切る。
インゲンはへたを取る。
-
- 2
- 鍋に○を入れて蓋をし、沸騰させる。
沸騰したところにインゲンをひとつかみずつ、沸騰するたびに加えていく。
-
- 3
-
- 油揚げを乗せ、蓋を少しずらしてのせ、くつくつインゲンが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 鰹節を加えてざっと混ぜ、味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味し、ならして蓋を閉めずに、粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
インゲンはやわらかめに煮たほうが美味しいと思います。
蓋をせずに冷ますと色が割とキレイに残ります。
きっかけ
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