お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牡蠣の煮汁で炊き込むご飯は、お店の味で絶品です!柚子の皮を入れて、香りの良いご飯になりました。牡蠣は最後に温める程度で入れるので、ぷりぷりで小さく縮みませんよ♪
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

生牡蠣
30杯程度
柚子の皮
1/8個
生姜の千切り
1かけ
お米
2合
煮汁と合わせて2合分
========煮汁========
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ2
●酒
100ml
●みりん
50ml

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れます。

    塩(分量外)を入れて、手で優しく揉んで、汚れとぬめりを落とします。

    冷水をかけて、4〜5回洗い流します。

    身くずれしないように、優しく混ぜます。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。

    ひと煮立ちしたら、千切りにした生姜を入れます。

    アルコール分を飛ばします。
  3. 3
    1の水気を切った牡蠣を入れて、牡蠣がぷくぅ〜と膨らむまで、煮込みます。

    ※煮込みすぎると、牡蠣が縮むので注意です。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったら、千切りにした柚子入れて火を止めます。

    煮汁だけ取り除いて、具材を別にします。

    煮汁は冷まします。
  5. 5
    お米に冷めた煮汁と水を入れます。

    ※水は、煮汁と合わせた分量を入れて下さい。

    普通に炊き上げます。
  6. 6
    ブザーが鳴ったら、すぐに4の具材を乗せます。

    かき混ぜないで、5分程度保温モードで放置します。

    ※牡蠣は加熱しすぎると縮むので、ここでは温める程度にします。
  7. 7
    牡蠣が温まったら、しゃもじでサックリ混ぜて出来上がり〜♪

    お好みで、ゴマや海苔を乗せてお召し上がり下さいね。

    残ったご飯にだし汁をかけて、ひつまぶし風にしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

牡蠣の煮汁をご飯と一緒に炊き上げます。 柚子を入れて、香りの良いご飯になりました。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣ゆず
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣 パーティ お正月
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 19:08
牡蠣の煮汁で炊き込むご飯は料亭みたいで絶品ですね!柚子の皮と生姜を入れることで香りの良い晩御飯となりました。おかわりが続々もうあらへんがな〜と(笑)おごち様♡
Polaris36
こんにちわ♪承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 煮汁で炊くと、旨さ倍増ですね!料亭の味に近づきます (^_^) おかわり続々♪嬉しいコメレポ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする