お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生牡蠣
- 30杯程度
- 柚子の皮
- 1/8個
- 生姜の千切り
- 1かけ
- お米
- 2合
- 水
- 煮汁と合わせて2合分
- ========煮汁========
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 100ml
- ●みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
- 牡蠣をボールに入れます。
塩(分量外)を入れて、手で優しく揉んで、汚れとぬめりを落とします。
冷水をかけて、4〜5回洗い流します。
身くずれしないように、優しく混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、千切りにした生姜を入れます。
アルコール分を飛ばします。
-
- 3
-
- 1の水気を切った牡蠣を入れて、牡蠣がぷくぅ〜と膨らむまで、煮込みます。
※煮込みすぎると、牡蠣が縮むので注意です。
-
- 4
-
- 牡蠣に火が通ったら、千切りにした柚子入れて火を止めます。
煮汁だけ取り除いて、具材を別にします。
煮汁は冷まします。
-
- 5
-
- お米に冷めた煮汁と水を入れます。
※水は、煮汁と合わせた分量を入れて下さい。
普通に炊き上げます。
-
- 6
-
- ブザーが鳴ったら、すぐに4の具材を乗せます。
かき混ぜないで、5分程度保温モードで放置します。
※牡蠣は加熱しすぎると縮むので、ここでは温める程度にします。
-
- 7
-
- 牡蠣が温まったら、しゃもじでサックリ混ぜて出来上がり〜♪
お好みで、ゴマや海苔を乗せてお召し上がり下さいね。
残ったご飯にだし汁をかけて、ひつまぶし風にしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
牡蠣の煮汁をご飯と一緒に炊き上げます。
柚子を入れて、香りの良いご飯になりました。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。