材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 下仁田ネギ(白い部分)
- 2本
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- ○酒
- 50cc
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブリと*をポリ袋にいれ、30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても。その場合は室温に戻しておく。)
ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、ブリの皮を下にして軽く焼き、その後並べて中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 出た油をふき取り、○を加え、中火のまま1~2分煮る。
裏返して1~2分煮て取り出す。
-
- 4
-
- ネギをフライパンにいれ、蓋をして中火で3~4分、ネギが柔らかくなるまで煮て、ねぎだけ取り出す。
-
- 5
-
- 残った煮汁を煮詰め、ブリを戻して絡める。
-
- 6
-
- ブリとネギを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりは室温に戻してから焼いてください。
きっかけ
あるもので
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