干し大根と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干し大根 30g
- ソフト身欠きにしん 1本
- にんじん 1/2本
- ホタテ粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2程度
- 水 適量
作り方
- 1 大根は厚くむいた皮を干しておく。カラカラになったら冷凍で保存し、ある程度量をためる。
-
2
ニシンはこめのとぎ汁か水に浸して1晩おく。
大根も1晩水につけて戻す。 - 3 ニシンはお湯で一度湯でこぼし、表面をきれいに洗う。
- 4 ニシン、大根、にんじんを細切りにして圧力鍋に入れ、かぶる程度水を加えて火にかける。
- 5 圧がかかったら弱火にして火を止め、圧が落ちるまでおく。
- 6 蓋をとり、ホタテ、砂糖、しょうゆ大さじ1強を加え、水分が半分程度になるまで煮る。
- 7 味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
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