干し大根と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

干し大根と身欠きにしんの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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大根の皮を干して煮物にしました。切り干し大根でもいいです。

材料(4~5人分)

  • 干し大根 30g
  • ソフト身欠きにしん 1本
  • にんじん 1/2本
  • ホタテ粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2程度
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は厚くむいた皮を干しておく。カラカラになったら冷凍で保存し、ある程度量をためる。
  2. 2 ニシンはこめのとぎ汁か水に浸して1晩おく。

    大根も1晩水につけて戻す。
  3. 3 ニシンはお湯で一度湯でこぼし、表面をきれいに洗う。
  4. 4 ニシン、大根、にんじんを細切りにして圧力鍋に入れ、かぶる程度水を加えて火にかける。
  5. 5 圧がかかったら弱火にして火を止め、圧が落ちるまでおく。
  6. 6 蓋をとり、ホタテ、砂糖、しょうゆ大さじ1強を加え、水分が半分程度になるまで煮る。
  7. 7 味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027324
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
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