むきカレイと椎茸の煮付け レシピ・作り方

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mococo05
むきカレイを使った煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきカレイ
3切れ
椎茸
9個
長ネギ(白い部分)
1~2本
生姜スライス
9枚
○酒
100cc
○水
100cc
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
醤油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    カレイは水をふき取る。

    椎茸は軸を取る。

    ネギは表面に薄く切り込みを細かくいれ、4~5cmに切る。
  2. 2
    フライパンに○、ネギ、生姜をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したらカレイをいれ、煮汁をまわしかけながら表面が白っぽくなるまで煮る。
  3. 3
    椎茸を加え、魚に煮汁をまわしかけながら、椎茸に火が通るまで煮る。

    蓋をして火を止め、10分ほど置く。
  4. 4
    魚と野菜を器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め、味を見て醤油で調味し、魚にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

むきカレイには皮がないので、霜降りなしで大丈夫です。煮汁をまわしかけながら煮ると火が通り過ぎずとふっくらします。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/28

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カテゴリ
カレイの煮付け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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