アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とイワシのゆずちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
菜の花とイワシの酢漬けのちらし寿司です。

材料(2人分)

ご飯
200g
いわしの酢漬け
100g
2個
菜の花
1/2袋
大根(みじん切り)
150g
干し椎茸
4枚
ゆず
1個
●塩
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*塩麹
小さじ1
*水
大さじ1
薄口醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に漬けて戻し、○、ひたひたの水と鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。

    冷めたらみじん切りにする。
  2. 2
    菜の花はさっと茹でてみずにとり、ざるで水を切る。

    ボウルにいれ、薄口醤油をふりかけ、軽く絞っておく。
  3. 3
    大根はみじん切りにし●とフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4
    卵と*をフライパンに入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけ、炒り卵を作る。
  5. 5
    菜の花は花の部分を飾り用に3cm程度に切り、茎はみじん切りにする。
  6. 6
    温かいご飯と大根をボウルにいれ、ゆずの皮をすりおろし、種が入らないように茶こし等を受けて果汁を搾って加える。

    椎茸、菜の花の茎も加えてよく混ぜる。
  7. 7
    イワシは食べやすく切る。(皮やヒレがあったら取り除く)
  8. 8
    器にご飯をしき、いわし、炒り卵、菜の花をのせて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする