材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- いわしの酢漬け
- 100g
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 1/2袋
- 大根(みじん切り)
- 150g
- 干し椎茸
- 4枚
- ゆず
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩麹
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に漬けて戻し、○、ひたひたの水と鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
冷めたらみじん切りにする。
-
- 2
- 菜の花はさっと茹でてみずにとり、ざるで水を切る。
ボウルにいれ、薄口醤油をふりかけ、軽く絞っておく。
-
- 3
-
- 大根はみじん切りにし●とフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒り煮する。
-
- 4
-
- 卵と*をフライパンに入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけ、炒り卵を作る。
-
- 5
- 菜の花は花の部分を飾り用に3cm程度に切り、茎はみじん切りにする。
-
- 6
-
- 温かいご飯と大根をボウルにいれ、ゆずの皮をすりおろし、種が入らないように茶こし等を受けて果汁を搾って加える。
椎茸、菜の花の茎も加えてよく混ぜる。
-
- 7
-
- イワシは食べやすく切る。(皮やヒレがあったら取り除く)
-
- 8
-
- 器にご飯をしき、いわし、炒り卵、菜の花をのせて出来上がり。
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